ERBA MATTA GIARDINO CON CUCINA:
il 21 luglio ha aperto a Cusago Erba Matta, il primo ristorante e bistrot nato dalla partnership tra Gruppo Ethos e Viridea
Vimercate (MB), 21 luglio 2019 – Viridea, catena italiana di Garden Center, ha scelto Gruppo Ethos Consulting, dipartimento dell’omonima azienda ristorativa lombarda, per la progettazione del suo nuovo ristorante e bistrot all’interno dello storico punto vendita di Cusago.
L’obiettivo del progetto Erba Matta
L’apertura di questo ristorante completa l’offerta di Viridea e rafforza la mission dell’azienda, che da sempre intende diventare un punto di destinazione per i propri clienti. Erba Matta offre ai visitatori il servizio che mancava: un ristorante e caffetteria dall’animo green, rilassante e accogliente in ogni momento della giornata, dove le famiglie sono benvenute e la genuinità delle materie prime incontra fantasia e creatività, con particolare attenzione alle persone con intolleranze alimentari. Agli animali è riservata un’accoglienza speciale: una ciotola d’acqua, uno snack e delle polpettine preparate dalla brigata di cucina.
Perché Viridea ha scelto Gruppo Ethos Consulting
Gruppo Ethos non è solo una società di consulenza, ma una solida azienda ristorativa con 30 anni di esperienza nello sviluppo e nella gestione di ristoranti e format di food retail di proprietà. Le competenze maturate con la propria attività imprenditoriale si sono tramutate in un’offerta di servizi atipica nel panorama del Food Retail italiano, erogata in diverse fasi operative. La collaborazione ha avuto inizio con una consulenza strategica, che ha previsto un’analisi del mercato di riferimento e lo studio di fattibilità economica. Successivamente, con la fase di restaurant design, sono stati definiti il format del locale e, in collaborazione lo Studio Novo di Casatenovo, il concept degli arredi. Sono stati poi stabiliti i ruoli e il numero del personale, il budget disponibile, i contratti, l’iter di selezione, il layout e il dimensionamento di sala e cucina.
Durante la consulenza gestionale operativa Gruppo Ethos ha fornito i propri servizi nei seguenti ambiti: Food&Beverage, con la creazione del menù e ingegnerizzazione dello stesso, Marketing e Comunicazione, attraverso la progettazione della comunicazione visuale, il piano di comunicazione di startup e l’attivazione dei canali di comunicazione online, Selezione e Formazione del Personale, Controllo di Gestione, Sicurezza Alimentare e HACCP.
Ma il ruolo di Gruppo Ethos non si ferma qui, e affiancherà Viridea quotidianamente, nelle diverse fasi di gestione e operation, in un percorso dalla durata pluriennale.
Il format: ristorante e bistrot
Il ristorante e pizzeria Erba Matta propone una cucina contemporanea, con ricette semplici spesso toccate da un lieve guizzo estroso. Il filo conduttore del menù à la carte è il richiamo alla territorialità e al mondo botanico, attraverso l’uso di piante aromatiche e varietà ortofrutticole inusuali.
Tra gli ingredienti sono privilegiati i prodotti biologici, una scelta volta a offrire prodotti buoni per i clienti e per l’ambiente. Sono proposti molti piatti vegetariani, ma tra i secondi primeggia la carne.
Erba Matta è anche un bistrot/caffetteria/gelateria: la caffetteria offre colazioni dolci e salate, pranzi veloci a base di panini e piadine, merende con gelato artigianale, tè e torte fatte in casa. Dopo le 18 si passa all’aperitivo, servito al tavolo con un tagliere di stuzzicherie.
La location
Il ristorante sorge in una parte dell’immobile del Viridea Garden Center di Cusago, a cui è collegato da un accesso interno. L’entrata principale si raggiunge tramite un pontile sospeso sul laghetto che circonda il locale e contribuisce a rendere la location molto suggestiva. Una terrazza, al cui centro campeggia un braciere a legna, si affaccia sullo specchio d’acqua. Nel retro del ristorante si apre un ampio cortile incorniciato da un giardino aromatico. Attorno all’edificio è facile imbattersi in pavoni e galli, che circolano liberamente. Il progetto richiama, nell’impianto architettonico, la struttura a forma di serra tipica dei Viridea Garden Center, con ampie vetrate e soffitto in legno a vista. Gli interni sono stati disegnati dallo Studio Novo di Casatenovo e si caratterizzano per il mood fresco, ispirato alla natura. I toni sono quelli del legno e variazioni di verde, scompigliati qua e là dai muschi colorati e dai decori delle pareti.
Erba Matta Giardino con Cucina Viale Europa, 11 – 20090 Cusago (MI) | www.erbamatta.bio www.facebook.com/ErbaMattaRistorante | instagram.com/erba_matta | info@erbamatta.bio